Chaque année, un Français consomme en moyenne 7 kilos de chocolat et ce chiffre ne cesse de croître. La production du chocolat est devenue un secteur emblématique d’une économie ultra mondialisée, dont les effets sont sensibles sur la planète : en une quarantaine d’années, l’Afrique a perdu 90% de ses forêts primaires, notamment en raison du développement de la culture du cacao.
Pour mieux saisir ce que manger du chocolat veut dire, Au Service du Vivant recommande l’écoute d’un passionnant entretien d’une heure avec Benjamin Voirin, ingénieur agronome spécialiste de la question, qui propose aussi des solutions pour que chocolat rime avec vivant :
https://www.youtube.com/watch?v=O8LGFZ02uNs
Pour mieux saisir ce que manger du chocolat veut dire, Au Service du Vivant recommande l’écoute d’un passionnant entretien d’une heure avec Benjamin Voirin, ingénieur agronome spécialiste de la question, qui propose aussi des solutions pour que chocolat rime avec vivant :
https://www.youtube.com/watch?v=O8LGFZ02uNs