
Les écoutes d'Au Service du Vivant
Les écoutes d’Au Service du Vivant, ce sont des suggestions de podcasts à écouter, qu’on soit au bureau, en voiture, sur le tracteur ou en cuisine. De quoi mieux comprendre l’état du monde vivant, avec intelligence et lucidité.
La guerre de l’eau
Alors qu’elle nous paraissait jusqu’il y a peu une ressource inépuisable et facilement accessible, l’eau est devenue un enjeu politique et économique majeur, un bien commun éminemment disputé, parfois sujet à un...Que deviennent nos vêtements usagés ? Quand la « fast fashion » tue le vivant
Le « colonialisme des déchets » : l’expression désigne la pratique qui consiste, pour les pays « riches », à exporter leurs déchets vers des pays « pauvres », en charge de...L’ère de la solastalgie : quand nos paysages familiers disparaissent
Créé en 2003 par le philosophe australien Glenn Albrecht, la notion de solastalgie désigne le sentiment de perte et la souffrance ressentis face aux transformations de notre environnement familier provoquées par le...Éloge de la limace
Avec le printemps et les pluies, les limaces sortent de leurs repaires et envahissent les jardins. Chacun y va de sa technique pour protéger le potager. Mais, bien que cauchemar du jardinier,...Qui dit Pâques dit…
Chaque année, un Français consomme en moyenne 7 kilos de chocolat et ce chiffre ne cesse de croître. La production du chocolat est devenue un secteur emblématique d’une économie ultra mondialisée, dont...L’Europe va-t-elle OGMiser une partie du vivant ?
Les nouveaux organismes génétiquement modifiés (OGM) issus des nouvelles techniques génomiques (NTG) pourraient être bientôt largement autorisés, et répandus massivement et discrètement dans les champs et les assiettes. Une proposition de la...Robert, 400 ans et toujours vaillant
En prélude à la balade à la rencontre du végétal organisée par Au Service du Vivant le dimanche 13 avril 2025, nous proposons cette semaine d’écouter Catherine Lenne, spécialiste des arbres, raconter la...Pourquoi sommes-nous de plus en plus malades ?
Depuis les années 1960, la prévalence des maladies dites « atopiques », comme les allergies (au pollen, à certains aliments), l’asthme ou encore l’eczéma, a doublé tous les dix ans dans les pays industrialisés....L’agriculture peut-elle sortir des pesticides ? (avec aussi un ciné-débat à Montredon-Labessonnié)
Dans le cadre de la Semaine pour les Alternatives aux Pesticides qui a lieu chaque année du 20 au 30 mars, Au Service du Vivant recommande l’écoute d’un reportage sur les Hauts...Marie, une agricultrice ordinaire
En écho à la Journée internationale des femmes du 8 mars dernier, Au Service du Vivant propose cette semaine d’écouter Marie, une agricultrice, raconter son histoire : www.blast-info.fr/podcasts/manuel-deterre-JmYhmS76SMCN0Vpeps95gw (une fois que vous avez cliqué sur...la vie des sols
À force de les artificialiser, on oublierait presque que les sols ont une vie et jouent un rôle essentiel pour la biodiversité et pour la régulation du climat. Pour prendre la mesure...« écologie », naissance d’un mot (1866)
Qu’elle soit vilipendée ou au contraire promue comme une idée fondamentale, l’écologie est aujourd’hui sur toutes les lèvres. Au Service du Vivant propose cette semaine de revenir sur l’origine du terme même,...Viticulture et dérèglement climatique, quels vins en France pour demain ?
Face à l’intensification du dérèglement climatique et des aléas dont il s’accompagne, les viticulteurs sont en première ligne, contraints d’adapter leurs modèles et leurs productions. Le secteur est ainsi en pleine ébullition...Fonder des alliances avec le reste des êtres vivants ?
Philosophe, Baptiste Morizot plaide aujourd’hui pour une transformation de nos relations avec le reste du vivant : non plus exploiter et détruire, mais passer des « alliances » avec les autres êtres...Le sujet qui fâche
Un repas de famille où la conversation languit ? Rien de mieux, pour remettre un peu d’animation, que de lancer une discussion au sujet de… la consommation de viande. Entre pratiques d’élevage...Manger Bio ?
L’Agence BIO, instance officielle en charge du développement, de la promotion et de la structuration de l’agriculture et de l’alimentation biologiques françaises, a été à deux doigts de disparaître après plus de...Agir pour la forêt, penser par la forêt
Dans le sillage de la recommandation d’écoute de la semaine précédente (un débat autour de la gestion des forêts), Au Service du Vivant propose cette semaine deux rencontres avec des amoureux de...Les forêts, entre enjeu économique et ressort du vivant
Nos forêts jouent un rôle essentiel dans notre devenir : elles stockent du carbone, dégagent de l’oxygène et sont un refuge pour la biodiversité. Comment faire pour préserver ces écosystèmes qui régulent...Extraire des matières premières, construire des routes : une autre histoire de notre économie et de notre société
Trente tonnes de sable et de gravier : c’est la quantité de matières premières nécessaire pour construire aujourd’hui… un mètre linéaire d’autoroute. Découvrant ce chiffre et d’autres, le jeune chercheur Nelo Magalhães...Le castor, ingénieur du vivant
Pour terminer l’année sur une note optimiste, parlons un peu du castor. L’espèce était quasi éteinte en Europe aux alentours de 1900, et on doit à quelques esprits éclairés d’avoir assuré sa...La géo-ingénierie peut-elle nous sauver du dérèglement climatique ?
Depuis quelques années, chaque fois ou presque qu'il est question de lutte contre le dérèglement climatique et ses effets dévastateurs, il est question de "géo-ingénierie". Le terme désigne l'ensemble des techniques (pour...« De la performance à la robustesse : pour changer de logiciel », un grand entretien avec Olivier Hamant
L'association Au Service du Vivant recommande l'écoute d'un grand entretien mené en juin dernier avec Olivier Hamant, chercheur en biologie (spécialiste des plantes) et surtout concepteur d'un modèle de société plus vivable...« Et maintenant, on fait quoi ? », une grande conférence d’Arthur Keller
L'association Au Service du Vivant recommande l'écoute de la riche conférence d'Arthur Keller donnée récemment à l'Université Jean Jaurès de Toulouse : "Et maintenant, on fait quoi ?". Avec pédagogie et dans un...